您当前的位置:科学生活
cc国际资料“冰箱杀手”李斯特菌咋应对?“食品安全五要点”需记牢
发布时间:2018-07-19 15:47:49 阅读:

  它的生命力极强,在低温环境中也能够“肆意妄为”,被称为“冰箱杀手”。虽然人们对它知之甚少,但在许多食品中都能找到它的身影,就连肉类、蔬菜等食品也“难以幸免”,它就是李斯特菌。那么,关于李斯特菌你了解多少?

  李斯特菌的生命力极强,被称为21世纪四大食源性致病菌之一

  据中国新闻网报道,

  李斯特菌是单核细胞增生李斯特氏菌的简称,是一种环境病原体,在肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等食品中都能找到它的身影,世界卫生组织(WHO)将其列为21世纪四大食源性致病菌之一。

  一般来说,细菌在低温环境中是无法存活的,但李斯特菌却“不怕冷”,被称为“冰箱杀手”。据《科技日报》报道,李斯特菌几乎“无处不在”,而且只要有足够的时间就能大量繁殖,甚至在冷藏室内也能生存。

  科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋在接受《京华时报》采访时也表示,李斯特菌的生命力极强,在低至零度的冷藏温度下仍可缓慢生长,一般的冷冻也不足以将其杀死

 

  如何应对“欺软怕硬”的李斯特菌?请记住“食品安全五要点”

  李斯特菌是一种“欺软怕硬”的细菌。据《新华每日电讯》报道,一般而言,健康的成年人即使携带李斯特菌也不会患上疾病。但对于孕妇、新生儿、老人、癌症患者、艾滋病患者等身体条件较差的人来说,李斯特菌可能是致命的。李斯特菌早期感染症状类似流感,比如发热、肌肉酸疼、恶心、呕吐、胃肠不适、腹痛、腹泻等。随着李斯特菌慢慢侵入神经系统和血液系统,细菌携带者可能会患上脑膜炎、心膜炎、菌血症等并发症,情况严重时甚至可能死亡。

  那么,如何应对这种“欺软怕硬”的细菌呢?首先,在购买食品的时候要去正规商场购买正规厂家生产的、经过国家相关机构认证的食品。另外,要遵守世界卫生组织发布的“食品安全五要点”,即保持清洁、生熟分开、做熟食物、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。

  本文由中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关。(来源:科普中国)

【打印本页】