您当前的位置:凤阳县科协
cc国际资料凤阳二中科技班开展科学调查体验活动 ?
作者:王光辉 | 来源:凤阳县科协 | 发布时间:2018-09-18 10:43:31 阅读:
    2018年9月16日下午,凤阳二中科技班利用周日休息时间,组织“创新创意”、 “生态环境”两个调查体验活动小组58名学生和7名辅导员,赴府城镇张老庄村“凤阳二中校外科普教育基地”,开展“智能农药喷洒技术和生物液肥应用技术”的科学调查体验活动。

    凤阳二中校外科技辅导员乔华兵先生,首先为师生们介绍和演示了他自己设计改造的“智能农药喷洒机”。他从机器结构、科学原理和创新思想等方面,给同学们进行深入细致的讲解。经过他的设计改造,这种“智能农药喷洒机”具有半自动化特点,可一人操作,不仅提高了工作效率,而且增强了环境适应性。接着,乔老师重点介绍了他的发明专利项目“生物液肥应用技术”,详细介绍了他的生物液肥的制作流程和科学原理。这种生物液肥是将生活垃圾分类处理后,最终成为富含多种微量元素的有机生物营养液肥,对植物生长具有极好的促进作用。长期使用这种液肥,不仅可让农作物增产增收,还兼具改良土壤的作用。

    通过科技专家的介绍,同学们在惊讶和赞叹之际,都由衷地感到 “身边处处有化学,有科学!”高二10班孙迎蕊同学深有感触地说:“听了乔老师的讲解,原来环境保护也只是举手之劳,……我们不要只抱怨环境变差了,而要多想想我们做了什么……”

    最后,乔老师现场演示对3亩稻田喷洒生物液肥作业,带领师生操作、体验“智能农药喷洒机”。短短20分钟,师生们就在欢快、轻松的气氛中完成了施肥任务!看着长势喜人的稻田,闻着清香诱人的稻穗,同学再一次深刻地领会了2018全国科普日“创新引领时代,智慧点亮生活”的科技理念。

 

【打印本页】